Dieses Rezept ist aus dem "Oekonomischen Handbuch für Frauenzimmer", gedruckt 1795.
Chocolade=Brod andere Art.
Ein halbes Pfund gesiebten Zuker rührt man mit dem Schaum von 3 Eierweis eine Viertelstunde, 2 Loth geschälte und ganz fein gestossene Mandeln nebst 3 Loth geriebener Chocolade gleichfalls an de Zuker, sezt Häuflein in der Grosse wie Sechskreuzerstüke auf weis Papier, und bakt sie bei geringer Wärme im Ofen.
Das Rezept ergibt ca. 150 kleine Kekse. 2 Loth Mandeln entsprechen in etwa 30 Gramm Mandeln, diese habe ich im Mixer noch einmal feiner gemahlen. Das funktioniert bestimmt auch im Mörser. Die Schokolade (45 Gramm) lässt sich durch schwach entölten Kakao ersetzen. Besser ist ganz fein gemahlene Schokolade mit 100% Kakaoanteil. Die entspricht der damaligen Zutat am besten.
Außerdem habe ich Puderzucker verwendet.
Wie schmeckt es
Diese kleinen Kekse sind ziemlich lecker, ein bisschen schmecken sie wie kleine Macaron-Schalen. Leider musste ich noch eine zweite Portion backen, weil wir alle beim Backen ständig probiert haben. Sie sind recht schnell zu backen und es werden nur wenige Zutaten benötigt.
Gibt es ab jetzt öfter.