Dieses Rezept ist aus einem handschriftlichen Kochbuch von Friderica Sophia Willhelmina Renz. Dieses Buch enthält 194 Seiten mit Kochrezepten, die vermutlich aus verschiedenen Büchern abgeschrieben wurden.
Friderica ist am 17. Juni 1789 in Sülzbach bei Heilbronn geboren, wie wir durch Recherche in verschiedenen Kirchenbüchern herausgefunden haben.
Vermutlich ab 1808 (dies ist die Jahreszahl die vorne im Buch steht) hat sie begonnen, Rezepte aufzuschreiben.
Seit 2011 ist dieses Schätzchen in unserem Besitz.
Erdbeer Schnitten
Die Erdbeeren werden mit Wein, Zucker und Zimt verrührt, nachdem werden Schnitten von Milchbrod gemacht, im verklopfte Eier und Rahm weich gemacht, auf einer Seite wird von den angerührten Erdbeeren aufgestrichen und auf der Brod Seite gelb im Schmalz gebacken, warm mit Zuker und Zimt bestreut und gleich zu Tisch gegeben, man kann auch die Schnitten vorher backen und nahher die Erdbeer aufstreichen.
Für 3 Portionen (es waren jeweils 3 Schnitten pro Person) habe ich ca. 400 g Erdbeeren genommen. Einen guten Schuss Weißwein für die Erdbeeren und Zimt und Zucker nach Geschmack.
Zum Einweichen des Milchbrotes habe ich zwei Eier mit ca. 200 g Sahne verrührt.
Wer kein Schmalz zum Ausbacken nehmen möchte, kann Butterschmalz versuchen. Es lässt sich gut erhitzen und wird nicht so schnell braun wie Butter.
Wie schmeckt es
Beide Varianten haben bei unseren Essern ihre Liebhaber gefunden. Die Variante mit den vor dem Braten aufgestrichenen Erdbeeren ist etwas "cremiger", da das Brot nur auf der Unterseite knusprig
wird. Mir haben die auf beiden gebackenen Schnitten besser geschmeckt, es schmeckt ein wenig wie dicke Pfannkuchen.
Mit dem Zucker muss man doch etwas vorsichtig sein, je nachdem wie süß das Brot ist. Wenn die Erdbeeren süß genug sind, kann man auch darauf verzichten denke ich.
Gibt es wieder...!